蒙神祝福的动机和行动

发布时间:2020-08-02 编辑: 查看次数:883

◎文亮(湖光教会主任牧师)

经文:创世记九章20-27节

经历大洪水,出了方舟的挪亚,到底是过着什幺样的生活?有人认为挪亚是积极的,因为他开始耕种,栽种葡萄园等;挪亚也开始酿酒,在百废待兴的环境中,积极重建新的生活模式。但也有人认为挪亚在洪水过后,反而是怠惰、散漫的过日子,甚至醉酒。无论如何,显然醉酒这件事造成挪亚赤身露体,值得我们警惕。

虽然圣经没有禁止喝酒,但却严厉地警告并禁止人们醉酒:「行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可争竞嫉妒。」(罗马书十三章13节)「嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。」(加拉太书五章21节)「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被圣灵充满。」(以弗所书五章18节)所以我们可以清楚知道,挪亚醉酒这件事情为上帝所不喜悦。

我们不能一边喝酒,一边求主保守我们不要喝醉;也不能一边偷东西,却求主保守我们不要被警察抓到。

在挪亚所犯醉酒的错误中,他的孩子们有不同的反应含看见父亲的窘态,当下并没有立即帮助遮掩父亲,反而是跑出来跟他两个兄弟说。虽然我们看不见含的表情,听不到含的语气,但从文字的陈述得知,含的心态不正确。

而闪、雅弗他们与含最大的不同点,是以「爱」、「智慧」和「行动」遮盖了父亲的糗态,也因此他们蒙受了挪亚的祝福,也相当于蒙受上帝的祝福;反观含,因着不好的动机,也没有合宜的行动,反遭致了咒诅。

爱:包容与接纳人的软弱
含看到父亲挪亚的丑态,第一件事是去跟第三者说,而闪与雅弗的第一反应却是去遮掩父亲的羞耻。这让我们想到彼得说的:「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」(彼得前书四章8节)箴言也告诉我们:「爱能遮掩一切过错。」(箴言十章12节)

这里所说的「爱能遮掩」,并不是姑息罪恶或任凭罪恶蔓延,而是指藉着爱的力量,止息罪恶的扩散和影响。在一个充满爱的环境中,罪恶就不容易孳生,因为环境不适合罪恶发展。

当我们有基督的爱在心中,就会想要挽回、拯救那些被罪恶捆绑和伤害的人。就像耶稣面对犯姦淫的妇人,虽然她犯罪是事实,按当时观念,人们可以拿石头打死她;但耶稣更想做的却是赦免及医治,祂并非想姑息罪恶,只是祂的爱,更希望把人们从罪恶错误中拯救出来。

以爱出发的心态,会让事情的结果变得不一样。闪、雅弗因着爱父亲的态度,便会想办法去遮掩父亲的羞耻,但含的态度却是去散播问题。

那幺当我们看到别人错误的时候,我们的心态又是什幺呢?是去传播八卦、道人长短?或是事不关己、冷眼旁观?抑或是想办法在基督的爱里宽容?要想成为一个蒙神悦纳和祝福的人,先让我们的心中常存基督的爱,并以祂的爱来遮掩、医治那些迫切需要被爱的人。

智慧:找出问题的解决之道
圣经描述:「于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上;他们背着脸就看不见父亲的赤身。」(创世记九章23节)相信当闪、雅弗听见含的描述之后,他们两人一定商量着该如何面对父亲的问题,以致于他们决定了方案,採取共同的步伐,倒退着进去帐篷内解决遮掩父亲羞耻的事情。这不但表现出他们对父亲的爱,更展现出他们在遮掩父亲过错上的智慧。

有爱心,固然很重要,但「有智慧」的爱心,更是重要。常听一些基督徒引用圣经说:「惟用爱心说诚实话。」(以弗所书四章15节)认为看到人的问题就要去告诉他。这句话并不是那幺解释,但就算真要对人说诚实话,也必须要有基督的爱在心中,否则就不要带着情绪去说。而且,当你真心想透过话语来帮助人的时候,也别忽略了箴言所说的:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」(箴言廿五章11节)也就是要让我们所说的话语,是智慧的话语。

务要知道,智慧不是从我们自己的想法而来,人以为的智慧,有时候只是损人不利己的馊主意。真正的智慧是从上帝而来;是从真理和圣灵而来。当我们懂得运用上帝真理的法则,敏锐圣灵的感动,才能用智慧和基督的爱,在我们所说的话语中带来造就、安慰和劝勉。

耶稣常常给我们智慧言语的榜样,面对犯姦淫的妇人和心怀不轨的群众时,祂说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」(约翰福音八章7节)面对文士和法利赛人的诡诈,祂说:「或说『你的罪赦了』,或说『你起来行走』,哪一样容易呢?」(路加福音五章23节)又有一次面对质问时说:「你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉牠上来呢?」(路加福音十四章5节)耶稣总是以智慧的话语,让那些敌对者哑口无言。

圣经多方多次的教导我们,要从神领受智慧的法则,就能帮助我们胜过仇敌、解决困难;即使许多时候,神给予我们的方法听起来很荒唐,但当我们愿意相信上帝的智慧,并按着上帝的话语去做,就会看见神的智慧远超过我们所能想像的。

好比当年上帝吩咐以色列百姓用「绕城」的方式拿下耶利哥城;又好比上帝吩咐基甸只留下三百人对付十万大军,却只给他们火把和号角。要想成为蒙神祝福的人,就要学会倚靠神的智慧,得着神所赐的智慧。雅各告诉我们:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。」(雅各书一章5节)

今天这个社会,许多人都等着别人出糗,以别人的失败当作是自己的成功,以别人的错谬当作是自己的快乐。然而,更糟的是没智慧的人更多,所以整个社会的乱象、人与人之间关係的紧张和破碎,更是雪上加霜。基督徒必须更多地倚靠神的智慧,成为世人的帮助,使自己和他人进入上帝所命定的福中。

行动:透过具体实践来改变
若我们想真正的蒙神赐福,就必须藉着耶稣基督的爱,运用上帝给我们的智慧和能力,具体地实践上帝的吩咐,努力活出基督门徒的生命,否则我们只是在原地踏步。闪、雅弗之所以会成为蒙福的人,而不是受咒诅的人,是因为他们的具体行动,止息了错谬的蔓延,藉着他们所能做的做在父亲身上。那我们呢?我们看到他人错误的时候,我们的反应又是如何呢?是积极地求主给我们智慧和能力,去具体地做些什幺?抑或是抱着独善其身的态度冷眼旁观呢?

愿我们都不是纸上谈兵却毫无行动的小学生,而是能透过积极且具体行动力,蒙上帝赐福的真门徒。请再次地省思,我们有爱心吗?我们有智慧吗?我们有行动吗?愿我们口中的言语、心里的意念、并手所做的,都在神的眼中蒙悦纳。

宝马娱乐登录网址_送38彩金平台可提现|提供生活消费|提供的生活指南|网站地图 申博官网备用网址_sunbet官网中文手机版下载 申博官网备用网址_sunbet游戏登录口