哲人与僧人的对话:佛教不相信有神,佛本身不是神,怎幺保佑人?

发布时间:2020-06-25 编辑: 查看次数:553

万能的神难以成立

周:我们已经把佛学和哲学做了比较,现在来比较一下佛教与其他宗教的异同。我看过法师在这方面的论述,讲得很清楚。按照我的理解,宗教的根本目的都是要解决人生问题,给人生一个最高的指导。同时,佛教成其为宗教,是因为它和其他宗教一样,也有自己的教义、组织和戒律。那幺,它和其他宗教的区别在哪里呢?

济:其他宗教往往建立一个万能的神,世界是神造的,人的命运也是由神决定的。除了神的恩赐,人是没有能力拯救自己的。而佛教否认万能神的存在,认为一切都是由心创造,由因缘因果决定的。人的身体、语言和思想行为,直接决定了生命的未来走向。修行就是为了摆脱迷惑,开发自我觉醒的力量。

周:既然如此,为什幺还要修建寺院让大家去拜呢?

济:寺院最初的功能更接近学校,是出家人修行和传播佛法的道场,佛菩萨则是起到榜样、老师的作用。当然从信仰的角度来说,佛菩萨是具有加持力的。我们礼敬佛菩萨,一方面是提醒我们以佛菩萨为榜样,见贤思齐,策励修行;一方面可以通过对佛菩萨的至诚意念,与之感应道交,获得力量。当然,佛教更强调的是依教奉行,通过学习佛菩萨的智慧和慈悲,完成生命的自我拯救。所以说,佛教是自力而非他力的,这是佛教和其他宗教的主要区别之一。

周:作为一种信仰,基督教同样也起到让人向善弃恶的作用。

济:总体上,基督教是用简单的方式在处理各种问题。只要相信万能的神,其他问题都迎刃而解了。如果一个人对生命有更多思考,这些理论显然没有太大的说服力。比如上帝也喜怒无常,还把人造得各种各样,太多的问题不容易说通。但它通过建立外在力量让人心生敬畏,并在道德层面提倡博爱、忏悔、与人为善,对民众心理健康还是有益的。

周:这是《旧约》中的上帝,《新约》不是这样,更强调精神性的信仰。在基督教看来,人的认识能力有限,靠理性不能解决宇宙和人生的终极问题,必须靠信仰来解决。

济:提出一个万能的神,似乎把很多问题解决了——因为神是万能的,那就没什幺不可能。但要让万能的神成立,就存在太大的问题了。我觉得,这是一种不得已的选择,所有矛盾都落在一点上,然后迴避这个矛盾——貌似採取了这样一种方式。

周:而且它告诉你,神的存在是无需证明的,你要不见而信。不但基督教,从柏拉图开始,就是这样一个传统,设定宇宙具有一个永恆的精神本质,我们靠理性无法认识,但我们的灵魂可以去寻求它,感应它,柏拉图的基本理论就是灵魂来自理念世界。后来基督教演变成整个欧洲的宗教,柏拉图起了很大的作用。

济:上帝的内涵,根据他们的需要被不断深化了。早期基督教信仰提出的耶和华,也只是一个普通的神,一个地方的神,也有喜怒哀乐,甚至有些暴力,会以洪水惩罚世人。通过哲学家和神学家们的努力,逐渐变成一个宇宙级的无所不能的神。从某种意义上说,这是一个从明星包装为超级巨星的过程。

周:你的这个说法很生动。不过,这可能是西方哲学从柏拉图以来发展的必然结果。古希腊哲学的特点就是追问世界永恆不变的本体是什幺,柏拉图把它确定为一种精神性的东西,基督教把上帝的名称赋予了它。在西方传统中,信仰就是相信宇宙有一个精神性的本体。在佛教中,信仰的涵意就完全不同了。

济:关于信仰,《大智度论》有两句话,叫做「信为能入,智为能度」。这就告诉我们,信仰只是入门的基础,真正解决问题,要靠生命内在的智慧,而不是仅仅靠信就可以的。对佛法义理的接受,又有「信解行证」四个阶段。从对法义的相信和理解,到通过实践,真正体认空性,才被称为证信,即证得的信仰。也就是说,随着对佛法的理解、认识和体证,你的信仰程度在不断深化,纯度在不断提升。可见,佛教信仰不是简单的相信,而是伴随着整个修行过程。

周:这个意义上的信仰,其实是一种融入血肉的人生觉悟。

人类用理性探索世界

周:我有一个疑惑。其他的宗教,比如基督教、伊斯兰教,都是有神论,信奉一个唯一的主宰神,而佛教从根本上说是无神的。但有个奇怪的现象,基督教有神却无相,上帝是没有外形的,佛教无神却有相。在历史上,起码就化身来说,佛祖是一个人,有人的外形。耶和华却不是人,没有人的外形,这可能是一个原因。耶稣也是一个人,所以教堂里有他被钉在十字架上的像。西方教堂里还会有一些圣徒的像,只是一种纪念。可是,在佛寺中会有许多不同的佛像和菩萨像,供信众烧香磕头。

济:佛教主要是否定有唯一的、万能的主宰神,但作为六道众生的存在形式,佛教的无神不同于无神论者的无神。无神论者的无神,是否定除了人类和动物以外的看不见的生命形式,比如鬼神。但佛教并不否定这些生命形式的存在,而认为这些都属于六道众生,只是另一种生命形式而已。他们也在生死轮迴中,不具有主宰人类命运的能力。当然,有的神可能福报比人好一点,或是修养好一点,能力强一点,但和人没有本质的差别。而且佛教特别看重人的身分。因为人类有理性,人间有苦乐,所以会不断用理性去探索世界,追寻真理,并在思考过程中导向智慧和真理。相反,天道众生因为福报很大,就会沉溺在享乐中,没有动力改变现状,最后就是「天福享尽,必然堕落」。此外,动物太愚癡,缺乏理性思考能力;地狱太痛苦,根本无暇顾及其他。而人类既有离苦得乐的动力,又有闻思修行的能力,是六道最重要的中转站,也是我们超越轮迴、改变命运走向的契机。

周:用人的眼光去看,天道里的神是什幺样子的?

济:佛经中对天道的描述,是以佛菩萨的眼光去看。比如天有欲界、色界、无色界之分。欲界天的特点是充分享受欲望生活,其中又有不同层次的差别。层次越低,享受欲望的方式越粗俗,越接近人类。而色界天是享受禅定之乐,纯粹属于精神享受。无色界就更微妙了。

周:我很不理解佛教中六道和三界的说法,它们指的是什幺?

济:佛教认为,人在六道和三界流转。六道是代表六种不同的生命形式,而三界则是对六道之一的天道的区分,即前面所说的欲界、色阶、无色界。六道包括天、人、阿修罗和地狱、饿鬼、畜生,属于六种不同的生命形态。其中,每一道又有不同的生命层次。

六道的所有众生,当这期生命结束时,会根据往昔业力,转投新的生命形态。所谓业力,就是由不同行为积累的力量。由善行积累成善业,恶行积累成恶业,进而由善业导向善道,由恶业导向恶道。所以说,任何一种生命形态,都和曾经的起心动念有关。换言之,每个心念都可能发展出一条未来道路,一种生命形态。这就需要我们做出正确选择,否则就会将生命导向堕落。但凡夫都处在无明的状态,我们因为不了解自己,就会对生命形成错误的认知模式,进而带着这种模式看世界,导致对世界的错误认识。同时,每种心理活动出现时,都会寻找它的需要,就像饑饿的人寻找食物那样。如果不能认清这些心理现象并加以选择,我们就会被这些需求左右,随波逐流,沉沦六道。从另一个角度来说,六道又是不同心理现象的外化。比如饿鬼,是贪心的无限张扬;阿修罗,是嗔心的无限张扬。

周:作为六道之一的人,我们没有体验过其他五道,也很难去证明。我的疑问是,这是不是方便说法?可不可以说,六道是一种象徵的说法,活在这一道的人本身就有六种生命状态?

济:在印度传统的宗教哲学中,六道是非常普遍的认知。这是来自他们的宗教体证,是他们在禅定中观察到的。中国哲学关注的是现世,比如儒家提倡「修身、齐家、治国、平天下」,是立足于现实人生。但印度哲学重视的是实修,关注的是轮迴和解脱。正因为如此,印度的宗教特别发达,古老的婆罗门教已有三千多年历史,着名的还有六派哲学等。仅释迦牟尼在世时,就有九十六种外道。这些宗教哲学的共同目标,就是对轮迴作出解释,找到轮迴的因果,进而摆脱轮迴,成就解脱。佛陀也是走上了这样一条修行之路,不同在于,他通过寻师访道,行苦行,修禅定,不断超越当时人们认可的最高修行境界,最终在菩提树下,由正逆观十二缘起,找到了轮迴的真正源头,也找到了解脱的正确途径。

佛怎幺帮助人

周:神的特徵,一是能主宰人的命运,二是不生不死。佛教中讲到佛有三身,其中法身是不生不灭的,还有各种菩萨,如大家熟悉的观音菩萨,能以各种身相示现救度众生,这跟神不是很像吗?基督教相信上帝可以保佑人,佛教不相信有神,佛本身不是神,怎幺保佑人?

济:从佛教角度来说,神只是一个凡夫,也有喜怒哀乐。古代宗教对人类问题的解决方式,主要有行善和祭祀等。比如婆罗门教认为祭祀万能,认为人类命运受梵天主宰,一切都可以通过祭祀解决。只要神说你有救就有救,说你没问题就没问题,是万能的。但佛教认为,并不存在万能的上帝或神灵。虽然佛菩萨也能给人帮助,但却不是万能的。

周:怎幺来给人帮助?

济:其实不必说神或佛菩萨,人也可以给你帮助。至于帮助到什幺程度,取决于这个人的能力大小。相对神来说,佛菩萨已彻底摆脱无明,圆满开发内在觉性,有究竟的智慧。但佛教认为,再大的力量也不能代替你,只能给予正确引导和加持。至于这种引导是否有效,又取决于你的信任与配合程度。对学佛来说,虔诚非常重要。比如我们处在一个令人肃然起敬的神圣场所,会发现心一下变得清净了,可见虔诚具有自我约束和净化心灵的功能。当我们虔诚而专注时,身心容易得到净化,与法相应。有了这个基础,再依经教修行,自然能够走上生命的自觉自救之道。

周:我非常理解要靠自救,靠智慧和觉醒,但觉得外在力量还是比较神祕,比如加持到底是怎幺回事?

济:如果把这个问题神祕化,就会觉得比较难懂。其实,每个人都会散发不同的精神气息,这种气息是有力量的,也会影响到他人。我们和不同的人接触,就会感受到他们身上不同的气息,有的让你安心,有的让你躁动,也有的让你恐惧。包括一些艺术品,同样会传达不同的气息。不少人看到弘一大师的字,会感受到一种安静的力量。但也有些书法作品让人心浮气躁,这就是精神力量形成的气场。当然,普通人的心力没那幺强,所以传达的感觉也不是很强烈。如果一个心力超强的人,这种影响会特别明显。

周:是不是说寺院的整个氛围和气场对你发生了作用,并不是有一个人格化的佛或菩萨,住在我们看不见的空间里,在对你发生着作用?

济:两者并不矛盾。佛菩萨可以是一种无相的存在,也可以以各种身相出现,去帮助并救度众生。这主要看因缘,所谓「应以何身得度者,即现何身而为说法」。宇宙无量无边,在不同的维度和空间中,自然会有不同能量和类型的生命,这很正常。如果不这样才奇怪,凭什幺茫茫宇宙,只有地球才存在生命?而且只有人是万物之灵,没有更高的生命形式?在这个浩瀚到难以想像的宇宙间,怎幺会有我们这样一帮人出现?太不可思议,太说不通了。我们这些人莫名其妙地出现在这里,可以说有意义,也可以说根本就没有意义。

周:我承认宇宙间可能有我们不知道的生命形式,包括比人类高得多的生命形式。这样说的时候,我们是把宇宙看作一个物理空间,而兜率天之类好像不是如此。当然,宇宙是神祕的,不排除有非物理性质的空间和非物质形态的生命存在。不过,这是一个没法讨论的问题。

相关书摘 ▶哲人与僧人的对话:生命是无尽轮迴的积累,谁该为前世的善恶买单?

书籍介绍

本文摘录自《我们误解了这个世界》,商周出版

*透过以上连结购书,《关键评论网》由此所得将全数捐赠儿福联盟。

作者:一代高僧 济群法师、一代哲人 周国平

问哲学的理性思辩;问佛学的清凉自在;问人心的觉醒与解脱之道……

叩问了人们内心中的徬徨与人生的种种迷惑,在一问一答往复地意念流转中开启生命的自觉自救之道。

本书所讨论的是:内在自由与外在自由、命运的可变与不可变、人生的苦与乐、觉醒与解脱、无常与永恆,是一场又一场深入的辨析甚至激烈的辩论,要与读者一起提问——关于正确认识自己、认识世界、认识人生的智慧与哲思。

在当下这个喧嚣迷茫的时代,两位智者的对话,为读者指引出一条保持天真自省、归于内心和平的途径。

哲人与僧人的对话:佛教不相信有神,佛本身不是神,怎幺保佑人?

宝马娱乐登录网址_送38彩金平台可提现|提供生活消费|提供的生活指南|网站地图 申博官网备用网址_申博sunbet在线 申博官网备用网址_申博包杀包赢