蒙福三步曲

发布时间:2020-08-02 编辑: 查看次数:226

◎文亮(湖光教会主任牧师)

经文:创世记十二章1-5节

耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和姪儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。

谈到「蒙福」,大家总是引颈翘望,期待能知晓蒙福之道。对一般人而言,生活中能有一些小恩惠,诸如:中个小奖、捡个便宜、得到免费优待……,似乎就觉得自己是个「蒙福」的人,因此许多人热衷此道。也有人认为蒙福,就是遇到贵人,可以事半功倍、飞黄腾达;或是有好的感情与婚姻归宿,所以不乏追逐这类蒙福之道者。但这样「碰运气、看命运」的蒙福之道,并不是上帝期望带给人们的祝福。上帝的确希望我们成为蒙福的人,只不过祂想要给我们的「福气」,并不是一般人所想的小确幸,也不是仅限于今生活着的时候才能享受的荣华富贵,祂要使我们成为的「蒙福之人」,乃是不被罪恶捆绑、不受魔鬼侵害;这样的「蒙福之人」,拥有永恆生命、得着满足喜乐、可以荣神益人、更可以传承基督的生命。

圣经中有许多这样蒙福的生命,亚伯拉罕就是代表者之一。从上帝对亚伯拉罕的呼召中,我们可以看到亚伯拉罕蒙福的三步曲,相信也是今天每个上帝儿女领受祝福的重要法则。

一、离开~改变方向(第一步)

耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(创世记12:1)

神为何要亚伯拉罕离开?难道在他本地、本族、父家,不能成为大国、不能成为别人的祝福、也无法叫他的名为大吗?难道上帝在迦勒底的吾珥那里没有能力吗?非要把亚伯拉罕带到另一个地方才有能力?难道耶和华神像外邦的神,受到地域限制吗?还是迦勒底的吾珥不及迦南美好呢?事实上,迦勒底的吾珥比迦南好太多了,上帝也不是受限制的神,祂呼召亚伯拉罕离开本家、本族,是有属灵方面的目的和意义的。

※「离开本地」,为要脱离「宗教信仰上的牵绊」

首先,上帝要亚伯拉罕「离开本地」,是为了要他脱离「宗教信仰上的牵绊」。当年,吾珥是迦勒底人崇拜月神的中心,虽说迦南不是没有别的宗教或信仰,但是当人们在一块土地上久了以后,会不知不觉地被当地的宗教给同化了,或被麻痺了;于是,不知所以然地生活方式就跟着环境中的宗教和信仰走。如果这个宗教信仰是正确的,那人们就会跟着往正确的方向前进;但是,如果是错的,你也没有办法靠自己微薄的力量去改变方向。就像今天我们所置身的环境,深受传统宗教的影响与牵绊,即是具体的证明。在许多事上,我们很难察觉自己仍受民间宗教的影响,但若仔细观察就会发现:要完全摆脱传统宗教的束缚和阴影,的确不是容易的事。

上帝要亚伯拉罕自己走出一条属于耶和华神的新路,祂要亚伯拉罕摆脱过去宗教上的束缚和限制,祂要打开亚伯拉罕的眼光,祂要亚伯拉罕不是脑袋空空地去追随一个空虚的宗教却不自知,祂要他亲身经历和体验~那呼召他的是怎样的一位神。今天许多基督徒,并没有真正经历耶稣基督,他们的信仰,只不过停留在迦勒底的吾珥。不同地方的基督徒,仍有许多传统宗教信仰上的牵绊。例如:亲人过世的追思礼拜要办在哪一天?头七是否要有聚会?百日要如何处理?这些都是受传统宗教思维的影响。又如:农曆七月(民俗称为鬼月)的时候,是否要格外地求主保守我们平安?是因为你会感到格外的不平安?还是担心这个月份魔鬼特别厉害?或是上帝此时会特别粗心、特别渺小?又如:今年的生肖属相有禁忌、星座流年不利、风水需要改变……,如果我们没有离开这些宗教上的束缚和牵绊,我们的生命仍然停留在吾珥。你的生活中,有哪些跟其他宗教信仰牵扯不清的呢?要成为一个蒙神祝福的人,成为一个祝福别人的人,必须先回应上帝的呼召~从过去的宗教信仰中,彻底的转向、离开、走出来。

※「离开本族」,为要脱离「传统文化上的牵绊」

其次,上帝要亚伯拉罕「离开本族」,是为要他能脱离「传统文化上的牵绊」。虽然说宗教信仰和文化传统息息相关,但是有些文化传统根本就不知道怎幺开始或发生的,但还是一代又一代地成为传统。例如:饮食文化、衣着文化、语言沟通文化、各种生活文化……,这些文化虽然不一定牵涉到宗教信仰,但有一些传统文化的确也成为我们生活的牵绊。就如华人社会中所强调的「孝道」,经过多年变迁与流传,咸认为「祭祖(拜祖先)」是表现孝道的重要行为与文化。许多人在父母活着的时候,不理不睬(没有尊敬这回事),甚至每天上演着各种忤逆言行的剧码,等到父母过世了才每天上香,初一、十五祭拜,难道这样是真正守住孝道了吗?有些对于祖先牌位的绘声绘影的传说,还让后嗣不敢随便对牌位不敬,更不敢丢弃牌位,搞到不知道是孝敬,还是惧怕,抑或是想利用祖先得好处?

其实,中国文化中所倡议的「孝道」是从孔子的儒家思想而来,而非从道家思想的轮迴观念,或是从佛学的出世观而来。佛家讲的是断绝红尘、四大皆空,道家论的是普渡众生、轮迴转世,这两者都与文化上的孝道没有直接关係,只不过随着民间把宗教信仰与文化融合后,渐渐地形成一种习俗,流传至今。但即使许多人明白了,还是不敢贸然地拿掉祖先牌位、不拜祖先,因为心理上会过不去(怪怪的),一般人称之为「传统的包袱」。上帝要亚伯拉罕脱离文化传统上的包袱,要他重新建立一个新的文化传统,是合乎神心意、按着真理的法则而形成的文化。所以,基督徒为何需要在教会生活与成长?因为我们要跟着一群属神的子民,建立并学习属于基督的文化,并在这属神的文化传统中,渐渐地让自己可以「离开」,不再受过去文化与传统包袱的辖制。

※「离开父家」为要脱离「生活习惯上的牵绊」

上帝要亚伯拉罕离开父家,是要他离开生活习惯上的牵绊;离开习以为常的舒适圈。不可否认的,我们每个人都深受原生家庭的影响。为何上帝在婚姻关係中要求「人要离开父母」?祂并不是要人们与父母脱离关係,更不是默许人不顾念父母,而是为了要人们在新的婚姻关係中,离开原生家庭的牵绊,才能建立一个新的家庭。不一定是原生家庭不好,而是来自两个原生家庭,一定会有冲突和需要调整的地方,但是如果不离开,那就会僵持,并且受其中一方影响。夫妻必须清楚,他们必须重建一个属于自己的家庭,是跟原生家庭不一样的,也不可能一样,而这将成为他们孩子的原生家庭。有些生活习惯,除非你离开自己的家,才有机会改变,所以无论是为了服兵役、就学、工作,当我们离开家,住到另一个地方时,我们的许多生活习惯,就会因所在的环境、室友……产生改变。

亚伯拉罕如果没有离开父家,他很可能会变成「妈宝」,因为他的家境看来还不错,有很多产业、牲畜、还有许多僕人。所以,就算他的家里、家人,发生任何事情,对他的生命而言,都不会有什幺太大的影响;但是,当他离开他的舒适圈之后,就没那幺好过了。我们看到他后来所遭遇的许多事情,这些都是因为他离开了父家、离开了保护、离开了舒适圈所发生的,但那些事情却是塑造亚伯拉罕成为信心之父的重要历练。许多时候上帝也会想办法把我们带离舒适圈,那是「离开」的一个过程,为要使我们像亚伯拉罕一样蒙福。如果今天上帝催促你离开舒适圈,告诉你要给你祝福,相信你一定会怀疑是上帝要处罚你,不认为那是为了祝福;但是,上帝要祝福的不只是我们的生活,祂更想祝福我们的生命,祂知道舒适圈会让我们的生命死亡~死于安乐,但离开父家的舒适圈会让我们得着永生~生于忧患。因此,当有一天神要你「离开」的时候,愿我们也能像亚伯拉罕一样地顺服,改变我们的方向,是向着神给我们的标竿,更积极地奔跑。

二、成为~改变自己(第二步)

上帝要祝福亚伯拉罕的第二步,乃是要他经历改变的过程。离开,正是让人经历改变的第一步,但改变需要更多的时间、环境、并各样的人、事、物,才能使我们的生命在历练过后,「成为」不一样的人。上帝要亚伯拉罕经过生命的历练与自我的改变,好让他的生命可以带出真实的影响力。

※成为大国

上帝要亚伯拉罕成为「大国」,这里的「大」,不一定是数字上的大,并不是指人数的多(像中国、印度),也不是指武力或经济的强盛(像美国)。在这里,上帝要亚伯拉罕成为的「大国」,乃是指建立属上帝的国,这个国里有刚强的子民,有坚定的意志、有属神性格的百姓。这里所谓的国,是指有自己的法律、有执行法律的权柄。亦即,上帝呼召、拣选亚伯拉罕,是为了要拣选出一群人,建立一个属于神的国度,是愿意以上帝的话语、真理为所依循的国家,并且能捍卫真理、运行真理,如同耶稣主祷文所说的:「愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(马太福音6:10)

在挪亚以前,因为人不遵行上帝的话,导致人招致因为罪所带来的毁灭(那是上帝原本就制定好的法则~吃的日子必定死。)直到如今,不遵行神的法则,仍必定招致伤害、亏损。洪水之后,上帝希望祂存留的百姓,可以记取教训、敬畏上帝、遵行祂的命令和旨意,但显然人又偏离了神,所以有了巴别塔之乱。然而,上帝纪念祂与挪亚设立的约,祂并不愿意、更不喜欢让世界因为罪恶而毁灭;所以,祂要透过拣选与呼召,建立一个强大的国度(记得~不是人数、军事、经济……的强或大),好让这个实行祂真理、拥有祂权柄的国度和子民,可以把真理传扬到末日,可以拯救更多的灵魂,可以实践祂的旨意。我们既是像亚伯拉罕一样~被拣选的族类,是属灵上的亚伯拉罕后裔,所以我们需要学习这个国的律法,需要遵守这个大国的律法,需要建设这个国,也需要让这个国,成为上帝祝福万国的根基,如同希伯来书所说:「主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。」(希伯来书8:10),又如彼得所宣告:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前书2:9)

※成为大名(叫你的名为大)

上帝要亚伯拉罕成为的「大名」不是现代人所认为的「有名」,不是因为一个人的地位高、成就大……所成为的「名人」。有一些教会和基督徒,因错误的解释,以致今天有教会和基督徒本末倒置地追逐功成名就的目标,一天到晚想要成名。今天有很多网红型的教会,想尽办法让自己成为网路上很有名的教会,甚至有很多基督徒,想透过网红的方式和管道来传福音。网红不是不好,只不过,是你真的有那个尊贵的生命和身量,成为能见证耶稣基督的人呢?还是只是像一般网红一样,靠着包装、手段噱头、自己的才干、能力、身分、地位、口才、财富、成就……让自己成为网红的呢?上帝要我们的名为大,并不是要我们成为名人,乃是要我们的生命变得尊贵、圣洁……使我们在祂的面前蒙悦纳,被祂看为宝、为贵。真正的大,乃是在上帝与世人眼中的一种尊荣、一种成熟、一种带着影响力的生命和身量。要成为这样的生命和身量,我们必须知道如何「在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中。」(犹大书1:20b-21a) ;这就如同属世的法则一样,要成为网红,就要成天经营网路上的社群媒体;要成为医界的名人,就要好好钻研医学的领域;要成为名厨,就好好钻研烹饪料理;那幺,要成为上帝眼中属灵的人,就好好操练属灵的事情吧!

我们不可能不付任何代价,就可以成为尊贵(名为大)的人,无论是要成为大国~建立上帝的国度,或要成就大名~建立自己成为尊贵的生命,都需要付上代价、努力建造。挪亚之后,上帝本希望百姓能建立上帝的国、传扬上帝的名、看到他们生命与身量的不同,但百姓却沦落为想建造自己的国、传扬自己的名、过自己想过的人生,像一群乌合之众。因此,上帝重新在万民中拣选了亚伯拉罕,并透过各样环境、各样人事物的历练,一次又一次地改变他的生命,好让他成为一个真正能宣扬上帝之名、见证上帝大能与荣耀的人。今天,上帝仍寻找那些愿意尊主的名为圣,愿意透过自己的生命,使神的国降临,让祂的旨意可以行在地上如同行在天上(参马太福音6:10) 的人,祂要改变我们的生命,使我们可以成为蒙福的人。

三、使人~改变他人(第三步)

上帝对亚伯拉罕说:「为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」(创世记12:3)祂不仅要改变亚伯拉罕的生命,使他成为蒙福的人,更要藉着亚伯拉罕改变后的生命,使更多人的生命也能被改变,也能同样蒙受上帝的祝福。因为,改变他人的最好方式,不是让他听你的话去做(人也不会照你的话去做),而是让你自己成为他们的祝福,让他在接受你的帮助和给予的过程中,被影响、被改变。

上帝希望我们成为祂的百姓,盼我们能实践上帝的国度律法、活出天国子民的生命,所以祂先爱我们,先透过道成肉身的耶稣基督,为我们付上代价,使我们可以领受祂的救恩,领受祂的恩典、祝福,所以我们才会因为信任祂、爱祂,进而使我们的生命被改变,追随祂、效法祂。如果不是神先爱我们,如果不是我们先被神拣选、祝福,我们很难真正地打从生命深处相信并承认耶稣基督是主,我们也很难改变我们的心思意念、言行举止。从一个基督徒爱耶稣,为耶稣而改变自己生活、观念、态度的程度,就可以看出他与耶稣基督的关係如何,因为一个真正尝过主恩滋味的人,生命、观念、行为一定会有明显的改变;一个真正改变与重生的人,也一定有力量成为别人的祝福~无论是在身、心、灵各方面。

※身体上~使人得到具体的帮助

所谓在「身体上」使人蒙福的意涵,乃是透过具体帮助人,使人的生活改变,进而生命也改变。这不代表一定是金钱上的给予,而是透过我们行动上的帮助与实际关怀。如:帮需要的人搬运东西、打扫、接送、送礼、请客……等各种服务的行动,当然也包括各种资助、奉献、分享物资……,让人们因为我们所给予的祝福,尝到主恩的滋味,进而经历基督的爱、经历生命的改变,脱离罪恶的枷锁,成为上帝的儿女。圣经告诉我们:「我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什幺益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:『平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱』;却不给他们身体所需用的,这有什幺益处呢?」(雅各书2:14-16) 愿我们都能成为一个使人蒙福的人,上帝也必使我们更丰盛,并更有能力地去使人得着改变。

※心理上~使人得到真诚的关怀

所谓在心里上给予人们真诚的关怀,并不表示要你成为一位心理谘商辅导师;但无论你是谁,你一定可以在人心理需要的时候,去倾听、安慰,并按着真理的话给予鼓励。现代人因为人心的疏远,往往心里的压力、愁苦、问题……得不到宣洩、得不到安慰、得不到解决,日积月累地,很容易导致心理和精神上的损伤。如果我们身边有人能付出真诚关怀,愿意倾听我们的心声,分担我们的压力与忧愁,分享我们的喜悦和成就,相信大多数人的心理会更加地健康、刚强。

今天一些教会小组与团契的功能不彰,许多时候基督徒聚在一起,并没有达到彼此倾听、互相分享与代祷、或藉着上帝真理的话语造就、安慰、劝勉,反而成为一个彼此批评、论断、聊是非之地,那是很可惜、也很糟糕的状况。我们每个人都要以真诚的关怀,去帮助身边的人们,协助他们获得心理上的恢复与重建,才能让自己成为他人的祝福管道。

※灵性上~使人得到真实的触动

我们绝对相信,使一个人灵里更新与改变的关键在于圣灵的工作、在于上帝自己的动工。但我们一定可以透过祷告,使人们经历属神的医治和释放。透过我们的代祷,必定能使人尝到主恩的滋味、使人悔改与重生、得到上帝的祝福──得救与被改变。上帝要亚伯拉罕成为万国、万族的祝福,就必让亚伯拉罕先经历神、经历改变,先拥有上帝的祝福,才能让他成为帮助人、改变人的人,进而使人们因亚伯拉罕的生命成为蒙神祝福的人。

结语

亚伯拉罕蒙福的三步曲是「离开……」、「成为……」、「使人……」,你是否也愿意成为一个在上帝面前蒙福的人呢?那幺就让我们透过亚伯拉罕顺服与回应上帝的榜样,操练自己的生命,使我们也可以透过「离开……」、「成为……」、「使人……」的三步曲,让自己和身边的人都成为蒙福的人。

宝马娱乐登录网址_送38彩金平台可提现|提供生活消费|提供的生活指南|网站地图 申博360网址 申博988