虚心的人有福了

发布时间:2020-08-03 编辑: 查看次数:867

◎陈坤田(浸信会大村教会传道)

耶稣说:「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(马太福音五章3节)耶稣所说虚心的人,就是承认自己灵性贫乏的人。承认自己灵性贫乏,就是承认自己不知道如何走当行的路,做当做的事情,需要从上帝那裏获得奥援,就是获得救恩。

古代希腊有一个人叫做戴奥真尼斯(Diogenes,412-323 BC)。他主张获得快乐与自由的方法是贫穷,即一无所有。戴奥真尼斯除了一个睡觉用的木桶、一件斗篷、一根棍子、一个麵包袋之外,几乎一无所有。有一天他看见一个孩童用手喝水,他甚至把喝水的杯子丢弃,说:「从此喝水不用靠杯子了。」

当景仰戴奥真尼斯的亚历山大大帝问他有何需要、愿意效劳时,他回答说:「请别妨碍我晒太阳。」戴奥真尼斯虽看似一无所需,貌似自由,但是他却像乞丐一样,要靠别人的施捨过活。他向雕像乞讨,别人问他为什幺,他说他在练习使自己习惯遭到拒绝。

虚心的人有福了

属灵的自由才是真自由
其实真正的一无所有,所带来的不是自由,而是让生命受到威胁。例如,戴奥真尼斯除了乞讨,他也需要别人的屋檐替他遮挡雨水,否则他会感冒得肺炎而死。

在属灵的意义上,我们才真的需要一无所有,并倚靠上帝来供应我们所需要的一切,否则生命将受到威胁,如果不是今世,永恆中也必定如此。因为不依靠上帝,就是活在罪中,而罪的代价是死亡。

美国有一名思想家叫爱默生(Ralph Waldo Emerson,1803 -1882 AD),他主张人要靠自己、听自己的声音、寻求独立自主。他说:「自信就是成功的第一秘诀。」后来的人根据爱默生的思维,认为倚靠上帝的基督信仰是瘸子的拐杖,人民的鸦片。

但是耶稣说过,祂来是要医治有病的人,健康的人不需要医生。想一想我们哪一个人没有病?看得见的疾病,有医生帮忙治疗;看不见的病,像罪、骄傲、自大和自卑,没有上帝恐怕很难医治。

摩西自认卑微,认为自己没有能力去面对法老,率领以色列人离开埃及。神医治摩西自卑的方法,并不是对他说:「你不要看不起你自己。」而是说:「你要仰望我、信靠我,我与你同在,教你当说的话、给你帮助。」摩西承认自己灵性贫乏,相信神是他的依靠,因此接受神的呼召,带领以色列百姓离开埃及。

倚赖上帝不在乎逻辑
倚赖上帝有两种情况,就是合乎逻辑与不合乎逻辑。耶稣教导我们要实践金律:「你们要别人怎样待你们,你们也要怎样待他们。」(路加福音六章31节)这是合乎逻辑,是我们可以理解的。

亚伯拉罕好不容易在一百岁时得了以撒这个儿子,他的愿望是好好把以撒抚养长大成人。但是,神却要亚伯拉罕把以撒献给祂。这是不合乎逻辑的。然而亚伯拉罕照做了,所以他被称为信心之父。

承认自己灵性贫乏,就是要按神的旨意而行,不论合不合理,不论我们明白或不明白,像亚伯拉罕所面对的情形一样。所以耶稣教我们如此祷告,愿上帝的旨意行在地上,如同行在天上。

承认自己灵性贫乏并倚赖上帝会使人重新得力,如鹰展翅上腾,替神成就伟大的事工。

虚心的人有福了

成功是承认自己灵性贫乏
英国浸信会差会的创办人之一,被誉为「近代宣教士之父」的威廉‧克理(William Carey,1761-1834 AD),将圣经翻译成许多语言,包括孟加拉语、印度语等等。他的贡献包括带领第一个印度人受洗、创立第一间印度教会、废除焚烧寡妇给亡夫陪祭等不人道的风俗。他改变印度陋习的能力来自承认自己灵性贫乏及倚赖上帝。

威廉.克里的墓碑碑文是这样写的:「威廉.克里生于1761年八月17日,卒于1834年六月9日。一条可怜、贫穷、无助的虫,倒在上帝慈爱的双臂上。」

威廉.克里的秘密不是自信,他到死都承认自己灵性贫乏。他称自己为一条可怜、贫穷、无助的虫,很清楚自己的罪和失败。他的秘密在墓誌铭的最后一句:「倒在上帝慈爱的双臂上。」这是他死的秘密,也是他活的秘密。他把自己放在上帝的双臂上,因为他相信耶稣的应许:虚心的人有福了! 因为天国是他们的。

耶稣使软弱的变刚强
当我们身体健康、四肢健全的时候,我们好像甚幺事都可以做,不需要依靠甚幺。当我们生病或受伤时,我们才会感到需要帮助。
澳洲的力克.胡哲生下来就没有手脚,他在学校被人戏弄,又觉得自己无用,曾尝试自杀,但是没有成功。十五岁的时候他读圣经,看到耶稣医治天生瞎眼的那一段经文:「耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:『拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?』耶稣回答说:『也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。 』」(约翰福音九章1-3节)他忽然得到安慰,不再因为自己没有四肢而怨天尤人。现在他已婚,育有四个子女,用他的生命做见证,成为有名的布道家、励志演说家,受邀请到世界各地鼓舞人心、传扬福音。

耶稣说:「我郑重地告诉你们,税棍和娼妓要比你们先成为上帝国的子民。因为施洗者约翰来了,他指示你们应当走的正路,你们不信他;可是税棍和娼妓倒信了他。你们看见了仍然没有改变心意,还是不信他。」(马太福音廿一章31-32节,现代中文译本)
税棍和娼妓是被鄙视的社会边缘人,他们自觉灵性贫乏,渴望得到救恩的迫切程度,远大于其他如富有、自以为义的文士和法利赛人,所以耶稣说税棍和娼妓要比他们先成为上帝国的子民,税吏马太就是例子。相反地,耶稣说富有的人进天国比骆驼穿针眼还难。

基督信仰使社会边缘人税吏马太成为门徒,为我们详实地记载耶稣生平的讲道与事蹟;基督信仰使威廉.克里把圣经翻译成印度文;基督信仰使生下来就没有手脚的力克.胡哲成为世界级的布道家。

基督信仰确实是瘸子的枴杖。我们在某一方面都有残缺,在某方面我们都是软弱、瘸腿的。但是耶稣会医治我们的软弱,使我们的软弱能够变为刚强。

爱默生认为人类的病是无助,神却使无助这种病成为通往天国的道路。因此,耶稣说:「虚心的人有福了! 因为天国是他们的。」

虚心的人有福了

宝马娱乐登录网址_送38彩金平台可提现|提供生活消费|提供的生活指南|网站地图 申博官网备用网址_申博最近网址导航 申博官网备用网址_sunbetsuncity游戏端