玩FUN大马‧玻璃市 感受马来乡村风情

发布时间:2020-07-24 编辑: 查看次数:486

玩FUN大马‧玻璃市 感受马来乡村风情一望无际的青葱稻田、高脚茅屋和人们在田里劳作的画面,构成此州的主要风景线。

特约:冯彬霞


很多人认为玻璃市太小,没什幺好玩,可这却是我的马来半岛之旅中,最难忘的一站……

我第一次看到“玻璃市”这名称,就想:此州难道盛产玻璃?后来才知道,顾名思义往往不靠谱。就像鱼香肉丝里没有鱼;老婆饼里没有老婆一样,玻璃市也不是非得盛产玻璃。玻璃市是“Perlis”音译而来,是马来西亚最小的一个州,也是马来半岛最北之州。

同样毗邻泰国和吉打的浮罗交怡,这里的乡村大多保守纯朴,旧时代的习俗依然盛行。玻璃市曾隶属泰国,因为地理位置和历史原因,此州人民自然承袭了泰国传统风情和语言文化。

对玻璃市,我其实也没有太多计划。玻璃市的着名景点是州立公园、蛇园和石灰岩溶洞等,但我对这些兴趣不大,本想到其首府加央走走看看,领略一下北国风情,随意找个干净利落的酒店呆一宿,第二天再从瓜拉玻璃市港口坐渡轮到浮罗交怡岛。

玩FUN大马‧玻璃市 感受马来乡村风情我看见有人骑马在田间奔驰。

首次品嚐Nira

一路北上,沿途看到有卖Nira,我停车买一瓶品嚐,这是原住民喜欢喝的天然饮品,是从椰子树或亚答树上取的新鲜原液,清甜解暑,类似椰花酒,又有不同。

取自椰子树和亚答树的方式不同,叫法也不同。从椰花桿处取的液汁叫Nira Kelapa;取自亚答树的汁液则叫Nira Nipah,是从其果蒂处取汁。

我在吉隆坡从没见过Nira,通常是在马来族聚居地才会看到。玻璃市人口约25万,马来人约佔人口总数的89%。这就难怪我能在路边看到很多卖Nira的摊位,那是我第一次喝Nira。

玩FUN大马‧玻璃市 感受马来乡村风情房东热情得让我有些拘谨。

歪打正着入住民宿

看到玻璃市的“城门”(牌楼),意味着我即将进入玻璃市境内。北国的田园风光带有一种慵懒气息,在乡间公路行驶,车辆不多,偶尔还能看到有人骑马在田间奔驰。我干脆关掉导航,随意行驶,任由自己迷失在那些美丽稻田间的马来乡村里。

歪打正着,我来到Kampung Sungai Baru附近一个村子,看到一栋马来传统高脚屋。带有一个很大的院子,其实也不算是院子,就是一大片地,并没有刻意打理,只是零零散散种了几株大红花,也没任何围篱,是比较典型的马来乡村风格。

房子背靠一大片美丽的水稻,我停车观望,看到门口上挂着一个并不醒目的牌子,写着“Homestay”。房东是位胖乎乎的马来大婶,看上去极其友善,会些许英语,但基本上是一个单词一个单词地往外蹦。

我们彼此连猜带手势交流。我不习惯住在别人家,因此从来没住过民宿,此次既是被房子背后的稻田吸引,也是出于对这位大婶的信任,我决定就在这个传统的马来村子呆一天。

房东热情让我尽兴

我不知道房东是不是从来没有接待过华人旅客,反正他们听说我要租房,先是有些愕然,然后有些雀跃,接着热情得倒让我有些拘谨。

他们像欢迎来串门的亲戚一样关照我,感觉上我根本就不是住客,而是他们当中一员,只不过是出了趟远门,刚刚才回来。他们看到我又开心又新奇又激动,慇勤地拿出他们的特色食物招待我。

房东大婶首先倒一杯漂亮的红色洛神花茶待客。那是用她自种的木槿花干泡的茶。我没有推辞,接过房东的花茶道谢后一饮而尽,旅途的疲劳似乎瞬间减少。

这次的民宿体验,让我零距离地接触到马来人的传统文化,品嚐了很多马来传统乡村美食。同时又一次感受到马来族人的友善好客与热情淳朴。唯一遗憾的是,我们语言不通,他们的英语磕磕巴巴,我则是用尽了我能够想起来的、为数不多的马来语句子和单词。

玩FUN大马‧玻璃市 感受马来乡村风情我在一天中最热的时刻,来到瓜拉玻璃市。

随着房东串门子

在安顿下来后,为了方便交流,我下载了一个翻译软件,向房东问这问那,房东看到我就是一个“好奇宝宝”,便带我到村子里遛弯。

村民们看到有访客也挺开心,都乐于向我展示他们的特产和特色。

我们来到隔壁一户人家里,那位大婶正在忙活,身旁放着一个槟榔盘,乍一看,我以为她手中摆弄的是配搭槟榔的石灰,细看才知道她是在做“水粉”。我因为之前看过关于水粉的文章,所以知道它的来历,是老一辈大马人的国民护肤品,天然成分,纯手工製作,男女老少皆宜,可惜如今已经差不多失传。水粉的用料和製作原理和SKII一样,都是用大米发酵做成的。原料简单,但工序繁琐。

我们进屋的时候,那位大婶正在把已发酵的大米浆糊,放入芭蕉叶挤成小颗粒。

看到我们,她停下手里的活儿,邀我们共嚼槟榔。马来人有咀嚼槟榔的习惯,有客人到访,主人除了热情招呼外,最先向客人表示慇勤和诚意的礼节,就是奉上槟榔盘。

亚答树全身都是宝

对于马来族来说,亚答树的确是个宝,可以饮之甘液,又能做成土烟过把瘾,村里的这位马来老先生正在把亚答叶子主桿挑出来,晒干做成带有独特香味的“烟纸”(Rokok Daun Nipah)。

用这种“烟纸”捲烟草,据说有一种特别香味。看到我对此感兴趣,他捲了烟邀我一起抽,但我一向不抽烟,坚决摇头拒绝。他笑了起来,便自顾自地点燃一根烟,抽了起来。我虽然无法知道那其中味道,但看他吞云吐雾时那一脸享受的表情,应该是很好抽吧?这只有抽烟的人才能懂了,我没有亲历,也描述不出其中滋味。

我在村子里还看到人们用亚答树叶编成头饰和做成茅草屋顶。看他们忙活,倒让我想起我曾在雪州莎阿南参加过的原住民艺术节,我看到很多亚答树叶做成的头饰和服饰,那些头饰和服饰极具民族特色。

如果说我之前在原住民艺术节看到的风情,带有些夸张表演气息的话,那幺,我此次在这个传统马来人村子里看到的,就是马来村民们在完全自然状态下的真实日常生活。艺术确是源于生活,却又高于生活。

到加央寻找传统美食

第二天早餐后,我依依不捨地和热情好客的村民们道别,有一种满载而归的感觉。

这一天之内,我所学到马来族的习俗和文化,比我之前4年内学到的还要多。

带着美好记忆,我打开导航,向玻璃市首府加央行驶而去,去加央寻找泰国和马来混合的传统美食。

加央美食和餐具极具特色,马来菜配搭泰式芒果沙拉,装在颇具“泰风”的锡器类的精美餐具中,让人食慾大开。玻璃市盛产水稻,同时也盛产芒果,到了此州,芒果和芒果糯米饭是不能错过的。

玻璃市是半岛最热的一个州,而我是在一天中最热的时刻,来到瓜拉玻璃市,为了防晒,只好把自己包得严严实实的。

我身后就是码头,从那儿登上渡轮,启程去浮罗交怡岛,那是我的半岛西海岸线的最后一站,浮罗交怡之旅,那意味着我完成了马来半岛整条西海岸线的行走。

冯彬霞-法国籍华人作家,文章见诸于大马、中、港、法、美等地区,发表作品约60万字。2002年曾出版关于法国风情的个人专着。

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