蒙爱之家 马大、马利亚及拉撒路这一家

发布时间:2020-08-02 编辑: 查看次数:764

◎刘幸枝(卫理神学院教师)

经文:「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家裏。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。」(路加福音十章38-39节);「耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。」(约翰福音十一章5节 )

从福音书关于耶稣生平的记载中,我们看到耶稣总是风尘僕僕奔波在巴勒斯坦地南边的犹大省及北部的加利利省之间。耶稣与十二门徒虽然经常餐风露宿,但是旅程之中,偶尔也会有善心人士大摆筵席接待他们一行人,或是提供节期的场所,让耶稣与门徒一起过节。

不过,有一个家庭十分特别。耶稣每逢到耶路撒冷事奉时,总喜欢到他们的家庭,与他们相聚一起。这个家庭不单在耶稣赴犹大省事奉时,提供一个停脚歇息的住处,而且也陪伴耶稣度过祂道成肉身在世的最后一週。

耶稣喜欢拜访的家庭
这一个家庭,在耶稣面对十架苦难的前夕,给予真摰友谊的支持。不管他们是否能理解耶稣接下来面对的羞辱及痛苦,但是他们在耶稣最关键的倒数时刻,成为被拣选来与祂共度的家庭,这个家庭的成员分别是马大、马利亚与拉撒路,他们与耶稣建立深厚的关係,是一个让人称羡的蒙爱之家。

马大、马利亚与拉撒路这一家,就住在橄榄山东边山麓的一个叫伯大尼的村庄。这座村庄就位在耶利哥城通往耶路撒冷城的古道上,与约旦河东岸的伯大尼不同(参约翰福音一章28节)。当地今日被称之为「艾扎里亚」(al-Eizariya),意思是「拉撒路之地」。

在约翰福音十一章18节提到:「伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。」这里的「六里」原文是十五个斯塔底亚(stadia),相当于当今约三公里的路程。也难怪耶稣在受难週期间,经常往返耶路撒冷与伯大尼之间,因为这段路只是短程距离。

福音书有四段经文提到了这个蒙爱的家庭,分别是:路加福音十章38-42节;约翰福音十一章1-46节;马太福音廿六章6-13节;以及马可福音十四章3-9节。我们按时间次序可以拼凑出他们三姊弟与耶稣互动的轮廓,以及相处的细节。

接待之家敞开蒙恩大门
这个家庭首先登场的成员是马大。路加福音十章38节记载:「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家裏。」圣经并未着墨在这之前,耶稣与马大一家是否熟识。但我们至少看到马大是一个懂得主动争取、抓住时机的妇女。

马大是一个慷慨大方、殷勤事奉的人,她发挥了待客之道来欢迎耶稣,不仅慰劳了耶稣在布道旅程上的辛苦,而且也为自己的弟弟妹妹敞开一扇蒙恩之门,让他们可以来就近耶稣!

马大身为家中大姊,动作俐落、性格直率。在她的心目中,最美的服事就是体贴周到,让耶稣感到宾至如归。然而,妹子马利亚竟无视姊姊忙进忙出的样子。

她全神贯注在耶稣身上,耳畔迴响的全是耶稣的教导,心思都被圣言所充满。以致马大必须打断耶稣的话,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」(路加福音十章40节)

人比事情来得重要
马大此举有些突兀,但也反映出她心里忙乱。为了接待耶稣,她倾尽全力的张罗一切,心思分散,无法专心聆听耶稣的教导。我们几乎可以想像,她听道没一会儿就站起来进厨房,一会儿又跑出来抓人手。而此时的妹子马利亚却好像置身在天堂,神情专注欣喜地接受耶稣的教导(路加福音十章39节)。

振振有辞的马大万万没想到,她的请求却招致耶稣的责备:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路加福音十章41-42节)。

其实耶稣一行人到访,缺了马大这种角色的接待家庭,在人看来,铁定是事奉怠慢。然而,耶稣并非否定或不看重待客之道,只是耶稣此行的目的,并不在于接受舒适的款待,而在宣讲圣言。马大出于人的热心,想尽心竭力让耶稣吃饱喝足,但对耶稣来说,祂最看重的是听众预备心来领受真道。

马大与马利亚都是很好的姊妹,在教会当中这两种个性的人都有。马大认为把「事情做好」就是服事主;马利亚则看重专心学习圣道,才是一切服事的基础。耶稣对马大的责备并非贬抑马大的服事,而是点出她的盲点—「人」比事情来得重要。专心聆听主的教导,并且渴慕主的话语,对耶稣来说,那才是选择最上好的福分。

得着智慧选择上好福分
我们或许从马大的务实冲动,联想到耶稣的大弟子彼得。这类性格的人往往在团体当中,扮演举足轻重的角色。少了他们的积极参与,绝对会削弱团体中的行动力与活泼性。

而在拉撒路病逝的事上,也因着马大率真直爽的表达,才让我们得以从耶稣与马大的对话中,看到耶稣让这位信仰单纯的姊妹,踏踏实实地经历到「死里复活」的临场感。当耶稣还在伯大尼村庄外,马大已一如往常快箭步地冲到城外迎接。

她说:「『主啊,你若早在这裏,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向上帝求甚幺,上帝也必赐给你。』耶稣说:『你兄弟必然复活。』」马大并不怀疑拉撒路会复活,但她相信那是将来的复活,而不是发生在此时此刻。

然而,耶稣却在当下挑战她的信心:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」马大见状,不得不赶紧回答:「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」(约翰福音十一章21-26节)

马大这番伟大的认信,可媲美彼得在该撒利亚腓利比的那场宣言(「耶稣问他们:『那幺,你们说我是谁?』西门‧彼得回答:『你是基督,是永生上帝的儿子。』」马太福音十六章16-17节;马可福音八章29节)。只是,嘴巴的认信往往跟脑子的理性有些差距。

跟随耶稣者的迥异性格

但是,马大对耶稣头头称是,不代表她口到心到。当耶稣要求打开墓门时,马大立刻说:「主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」(约翰福音十一章39节)。

对马大来说,耶稣的话永远是对的,但不一定是立时见效。可是,耶稣却让这位古道热肠的大姊,马上看到祂所行的神蹟,祂吩咐拉撒路出来,拉撒路竟然就走出来了。我们几乎可以想像马大当时的神情,必定是瞠目结舌!

比起马大,马利亚的个性比较文静敏感。耶稣的话常需要细细品味,慢慢忖度。马大跟彼得一样,都是当下反应、有问必答。马利亚的话却不多,但举动之间都能看出她颇能体会到耶稣的心肠。

马大的事奉观是把事情做好,马利亚的事奉观却是渴慕耶稣高过一切。

福音书曾有三处经文记载有妇女在宴席中打破香膏膏抹耶稣。路加福音直陈那位膏耶稣的妇女是有罪的妇女;马太及马可福音则未提那妇女是一个身份可议的人,而是清楚谈到,那妇女膏抹耶稣的地方是住在伯大尼长大痲疯的西门家。

我们可以此判定马太及马可福音记载的是同一位妇女,而她就是约翰福音十一章2节提到伯大尼的马利亚。

不计代价只为耶稣
在耶稣即将被钉的前夕,伯大尼的马利亚不顾人情世故,走入痲疯西门的家,高举着真哪哒香膏,「砰」一声的打碎在地上,以致惊动了每个参与宴席的人士(马太福音廿六章6-7节;马可福音十四章3节)。

在一个要求妇女必须含蓄内敛的时代,马利亚的大动作触怒了在场的人。贪财的加略人犹大还惺惺作态地说:「这香膏为甚幺不卖三十两银子赒济穷人呢?」(约翰福音十二章5节)。

加略人犹大口出此言,乃因真哪哒香膏是所费不赀的珍品。经文提到的卅两银子是指300底拿留(denarius),相当于工人一年的工资。

经济能力不错的新娘子通常拥有一罐珍贵的哪哒香膏做为嫁妆,在洞房花烛夜时打破倾倒在新郎面前,让满室芬芳。

马利亚在耶稣面前打破香膏之举,是一种全人全心的敬拜,但此举激化了加略人犹大的贪婪。他只能以「浪费」之名来论断她的不是(马太福音廿六章8节;马可福音十四章4节)。

然而,耶稣说:「她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚幺地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。」(马可福音第十四章8-9节)

所行之事只为满足主心
伯大尼的马利亚,她的眼光一直很不一样。她懂得把握光阴聆听耶稣的教导;也懂得抓住机会在耶稣被钉之前率先膏抹祂的身体。她的事奉常常满足耶稣的心意。

马利亚为了膏抹她心目中最尊贵的夫子,不惜将一瓶价值300底拿留的香膏倾倒在耶稣身上。犹大假作仁义的批评她「浪费」!

但实际上,犹大后来却在这之后离弃耶稣,出外进行他的邪恶交易,他以卅块亚居利昂(argyrion)─相当于120底拿留的价格出卖耶稣,这正是当时买卖奴隶的价码。

原来,在加略人犹大的心中,耶稣竟然只有这样的价值!贪婪与渴慕,都是对人事物的一种激烈愿望的表现。但前者却引人走进灭亡,后者却羽化成美丽的信仰颂歌。

伯大尼这个蒙爱之家最传奇的人物莫过于家中的第三位成员拉撒路,这个名字原意是指「神助」。使徒约翰描述他被称之为「耶稣所爱的人」(约翰福音十一章3节)。

他在经文当中被刻划的并不多,只知他是家中的小弟,后来染病死亡。耶稣在他病重时已接获通知,但在他过世四天后才抵达伯大尼(约翰福音十一章14-17节)。

末日复活的先声
马大为了耶稣想到拉撒路的墓穴而提出阻拦的正当理由,因为拉撒路的身体应该已经腐烂发臭。根据犹太典籍米大示的拉比解释,人死后,灵魂会在身体徘徊三天。

一旦超过三天,身体开始腐烂,灵魂回到身体已经无望,就会随之离去。当时犹太社会中可能已经盛行这种说法。

然而,耶稣却选择在犹太人认为灵魂毫无指望回春的第四天行神蹟。祂告诉马大:「我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?」(约翰福音十一章40节)。

接着,在一番感恩与讚美的祷告后,耶稣高喊着:「拉撒路出来!」(约翰福音十一章42节)而拉撒路果真在众人一片屏气凝神之中跃然而出。

拉撒路的复活,成为接下来耶稣复活的预告,也成为末日复活的先声。原本,复活的教导在人听起来觉得不可思议又遥远难及,但在此时此刻,复活的能力却是如此深刻又非常鲜明。

无疑地,拉撒路成了耶稣传道末期最具影响力的见证人!约翰福音十二章9节记载,当耶稣在逾越节当週往返耶路撒冷及伯大尼之间时,「有许多犹太人知道耶稣在那裏,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死裏所复活的拉撒路。」

开放家庭的服事典範
我们不知道,在耶稣被捕与判刑之后,这个家庭何去何从。特别是拉撒路,他从死里复活已经成为众人无可反驳的见证,如此荣耀的神蹟竟成宗教界显贵人士的眼中钉、背上芒,他们只想早日拔除他而后快(「…祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。」约翰福音十二章10-11节)。

马利亚因毫无保留的完全倾倒价值卅块钱的香膏,因而刺激犹大为卅块钱卖耶稣;拉撒路的复活事件,促使想杀害耶稣的人加速行动,置耶稣于死地。

这两姊弟的见证构成耶稣受难的背景,他们的行动揭示耶稣的救恩─马利亚膏耶稣,预告耶稣的死;拉撒路的复活,向那些奔丧者宣告耶稣是复活之主。

马大这一家,是与耶稣同工的家庭。马大主动积极,孜孜矻矻地事奉耶稣;马利亚细腻敏感,体贴耶稣的心意;拉撒路亲尝死亡,彰显耶稣的荣光;这是一个蒙爱的家庭,也是开放家庭事奉耶稣者的典範。

宝马娱乐登录网址_送38彩金平台可提现|提供生活消费|提供的生活指南|网站地图 申博官网备用网址_金冠jg2266 申博官网备用网址_安海金沙城